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[특집] ISO/TC 34 기술위원회(Technical Committees) 소개

기사입력 2023.02.28 18:23

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    ▲ 프랑스표준화협회(Association française de normalisation, AFNOR) [출처=홈페이지]

     

    스위스 제네바에 본부를 두고 있는 국제표준화기구(ISO)에서 활동 중인 기술위원회(Technical Committeee, TC)는 TC1~TC323까지 구성돼 있다.

    기술위원회의 역할은 기술관리부가 승인한 작업범위 내 작업 프로그램 입안, 실행, 국제규격의 작성 등이다. 또한 산하 분과위원회(SC), 작업그룹(WG)을 통해 기타 ISO 기술위원회 또는 국제기관과 연계한다.

    ISO/IEC 기술작업 지침서 및 기술관리부 결정사항에 따른 ISO 국제규격안 작성·배포, 회원국의 의견 편집 등도 처리한다. 소속 분과위원회 및 작업그룹의 업무조정, 해당 기술위원회의 회의 준비도 담당한다.

    1947년 최초로 구성된 나사산에 대한 TC1 기술위원회를 시작으로 최근 순환경제를 표준화하기 위한 TC323까지 각 TC 기술위원회의 의장, ISO 회원, 발행 표준 및 개발 표준 등에 대해 살펴볼 예정이다.

    ISO/TC 34 식료품(Food products) 관련 기술위원회는 TC1, TC2, TC4~TC6, TC8, TC10~TC12, TC14, TC17~TC22, TC24~31, TC33과 동일하게 1947년 구성됐다.

    사무국은 프랑스표준화협회(Association française de normalisation, AFNOR)에서 맡고 있다. 위원회는 상드린 에스필락( Mme Sandrine Espeillac)가 책임지고 있다. 의장은 폴 메네시에(M Paul Mennecier)로 임기는 2024년까지다.

    ISO 기술 프로그램 관리자는 마리 노엘 부르캥(Mme Marie-Noëlle Bourquin), ISO 편집 관리자는 니콜라 페루(Ms Nicola Perou) 등이다.

    범위는 동식물 번식 재료뿐 아니라 1차 생산부터 소비까지 식품 체인을 포괄하는 인간과 동물 식품 분야의 표준화다.

    특히 이에 국한하지 않고, 용어, 샘플링, 테스트 및 분석 방법, 제품 사양, 식품 및 사료의 안전 및 품질 관리, 포장, 보관, 운송을 위한 요구사항 등도 포함된다.

    ISO/TC 54 정유(Essential oils, 에센셜 오일) 및 ISO/TC 93 전분(Starch)(파생물 및 부산물 포함)이 포함된 제품은 제외한다.

    현재 ISO/TC 34의 직접적인 책임하에 발행된 표준은 31개며 기술위원회(TC) 및 소위원회(SC)와 관련해 발행된 ISO 표준은 928개다.

    ISO/TC 34의 직접적인 책임하에 발행된 표준은 3개며 기술위원회 및 소위원회와 관련해 개발 중인 ISO 표준은 104개다. 참여하고 있는 회원은 64명, 참관 회원은 78명이다.

    □ ISO/TC 34 사무국의 직접적인 책임하에 발행 된 표준 31개 중 10개 목록

    ▲ISO 1871:2009 Food and feed products — General guidelines for the determination of nitrogen by the Kjeldahl method

    ▲ISO 5498:1981 Agricultural food products — Determination of crude fibre content — General method

    ▲ISO 6541:1981 Agricultural food products — Determination of crude fibre content — Modified Scharrer method

    ▲ISO 7002:1986 Agricultural food products — Layout for a standard method of sampling from a lot

    ▲ISO 8607:2003 Artificial insemination of animals — Frozen semen of breeding bulls — Enumeration of living aerobic microorganisms

    ▲ISO 8607:2003/Amd 1:2011 Artificial insemination of animals — Frozen semen of breeding bulls — Enumeration of living aerobic microorganisms — Amendment 1

    ▲ISO 14470:2011 Food irradiation — Requirements for the development, validation and routine control of the process of irradiation using ionizing radiation for the treatment of food

    ▲ISO 16050:2003 Foodstuffs — Determination of aflatoxin B1, and the total content of aflatoxins B1, B2, G1 and G2 in cereals, nuts and derived products — High-performance liquid chromatographic method

    ▲ISO 16634-1:2008 Food products - Determination of the total nitrogen content by combustion according to the Dumas principle and calculation of the crude protein content — Part 1: Oilseeds and animal feeding stuffs

    ▲ISO 18787:2017 Foodstuffs — Determination of water activity

    □ ISO/TC 34 사무국의 직접적인 책임하에 개발중인 표준 3개 목록

    ▲ISO/WD 8700 Plant-based foods — Terms and definitions

    ▲ISO/AWI 18716 Professional farmer organization — Guidelines

    ▲ISO/DIS 20631 Infant formula and adult nutritionals – Determination of total folates content by trienzyme extraction and ultra-performance liquid chromatography tandem mass spectrometry (UPLC-MS/MS)

    □ ISO/TC 34의 소위원회(Subcommittee, SC)에 의해 발행 및 개발 중인 표준 목록

    ▲ISO/TC 34/SC 2 Oleaginous seeds and fruits and oilseed meals ; 발행된 표준 26개, 개발 중인 표준 3개

    ▲ISO/TC 34/SC 3 Fruits and vegetables and their derived products ; 발행된 표준 124개, 개발 중인 표준 2개

    ▲ISO/TC 34/SC 4 Cereals and pulses ; 발행된 표준 65개, 개발 중인 표준 9개

    ▲ISO/TC 34/SC 5 Milk and milk products ; 발행된 표준 191개, 개발 중인 표준 17개

    ▲ISO/TC 34/SC 6 Meat, poultry, fish, eggs and their products ; 발행된 표준 23개, 개발 중인 표준 11개

    ▲ISO/TC 34/SC 7 Spices, culinary herbs and condiments ; 발행된 표준 78개, 개발 중인 표준 5개

    ▲ISO/TC 34/SC 8 Tea ; 발행된 표준 34개, 개발 중인 표준 3개

    ▲ISO/TC 34/SC 9 Microbiology ; 발행된 표준 94개, 개발 중인 표준 21개

    ▲ISO/TC 34/SC 10 Animal feeding stuffs ; 발행된 표준 51개, 개발 중인 표준 3개

    ▲ISO/TC 34/SC 11 Animal and vegetable fats and oils ; 발행된 표준 90개, 개발 중인 표준 8개

    ▲ISO/TC 34/SC 12 Sensory analysis ; 발행된 표준 40개, 개발 중인 표준 4개

    ▲ISO/TC 34/SC 15 Coffee ; 발행된 표준 29개, 개발 중인 표준 0개

    ▲ISO/TC 34/SC 16 Horizontal methods for molecular biomarker analysis ; 발행된 표준 35개, 개발 중인 표준 8개

    ▲ISO/TC 34/SC 17 Management systems for food safety ; 발행된 표준 10개, 개발 중인 표준 1개

    ▲ISO/TC 34/SC 18 Cocoa ; 발행된 표준 6개, 개발 중인 표준 0개

    ▲ISO/TC 34/SC 19 Bee products ; 발행된 표준 1개, 개발 중인 표준 6개

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