2024.05.12 (일)

  • 구름조금속초16.2℃
  • 황사9.8℃
  • 맑음철원9.6℃
  • 맑음동두천12.1℃
  • 맑음파주12.3℃
  • 구름많음대관령11.3℃
  • 맑음춘천10.6℃
  • 황사백령도11.1℃
  • 흐림북강릉14.3℃
  • 흐림강릉15.8℃
  • 흐림동해15.7℃
  • 박무서울13.0℃
  • 박무인천12.1℃
  • 구름조금원주14.6℃
  • 비울릉도16.1℃
  • 구름많음수원11.1℃
  • 흐림영월15.5℃
  • 구름많음충주14.3℃
  • 구름많음서산10.6℃
  • 흐림울진19.6℃
  • 구름많음청주13.5℃
  • 흐림대전13.7℃
  • 흐림추풍령15.5℃
  • 비안동17.3℃
  • 흐림상주16.6℃
  • 비포항18.7℃
  • 구름많음군산13.9℃
  • 비대구17.6℃
  • 흐림전주14.2℃
  • 비울산17.4℃
  • 비창원16.9℃
  • 비광주16.1℃
  • 비부산17.5℃
  • 흐림통영17.8℃
  • 흐림목포15.9℃
  • 비여수17.5℃
  • 흐림흑산도13.5℃
  • 흐림완도17.1℃
  • 흐림고창15.1℃
  • 흐림순천16.1℃
  • 구름조금홍성(예)11.4℃
  • 구름조금12.5℃
  • 비제주18.8℃
  • 흐림고산16.8℃
  • 흐림성산18.7℃
  • 비서귀포18.6℃
  • 흐림진주16.6℃
  • 맑음강화10.1℃
  • 구름많음양평12.2℃
  • 구름많음이천12.7℃
  • 맑음인제9.8℃
  • 구름많음홍천12.1℃
  • 흐림태백15.0℃
  • 흐림정선군14.9℃
  • 구름많음제천14.5℃
  • 흐림보은13.7℃
  • 구름많음천안11.7℃
  • 구름많음보령11.6℃
  • 구름많음부여13.1℃
  • 흐림금산14.3℃
  • 구름조금13.3℃
  • 흐림부안15.3℃
  • 흐림임실14.9℃
  • 흐림정읍14.6℃
  • 흐림남원17.0℃
  • 흐림장수15.7℃
  • 흐림고창군15.1℃
  • 흐림영광군15.1℃
  • 흐림김해시17.0℃
  • 흐림순창군16.2℃
  • 흐림북창원17.6℃
  • 흐림양산시18.0℃
  • 흐림보성군17.5℃
  • 흐림강진군17.7℃
  • 흐림장흥17.5℃
  • 흐림해남16.6℃
  • 구름많음고흥17.8℃
  • 흐림의령군17.1℃
  • 구름많음함양군17.1℃
  • 흐림광양시17.0℃
  • 흐림진도군15.8℃
  • 구름많음봉화17.0℃
  • 흐림영주15.6℃
  • 흐림문경15.6℃
  • 구름많음청송군16.7℃
  • 흐림영덕18.3℃
  • 흐림의성17.6℃
  • 흐림구미17.6℃
  • 흐림영천17.3℃
  • 흐림경주시17.8℃
  • 흐림거창16.3℃
  • 흐림합천17.3℃
  • 흐림밀양16.9℃
  • 흐림산청16.5℃
  • 흐림거제17.6℃
  • 흐림남해17.0℃
  • 흐림17.9℃
기상청 제공
표준뉴스 로고
HACCP인증원, ‘HACCP 지역인재 양성 프로그램’ 운영
  • 해당된 기사를 공유합니다

표준업계동향

HACCP인증원, ‘HACCP 지역인재 양성 프로그램’ 운영

김치류 HACCP관리 방법 및 김치 제조업체 견학

250853_91244_593.jpeg

 

한국식품안전관리인증원(HACCP인증원) 광주지원은 13일 광주식약청, 세계김치연구소와 함께 광주·전라권 식품 관련 전공 대학(원)생을 대상으로 2023년 지역특화식품 안전 서포터 사업의 일환으로 ‘HACCP 지역인재 양성프로그램’을 진행했다고 밝혔다.

지역특화식품 안전 서포터 사업은 광주식약청과 세계김치연구소가 지난해부터 광주·전라권 주요 생산 식품의 위생안전을 확보하고 제품 경쟁력을 강화하기 위해 추진하고 있다. 지난해 절임배추 제조업체에 이어 올해는 배추김치 제조업체를 대상으로 위생관리 역량을 강화하기 위해 2월 15일 업무협약을 체결했다. 

HACCP인증원은 이번 프로그램이 지역특화식품 발전을 위해 김치류 HACCP관리 방법 및 김치 제조업체를 견학함으로써 60여명의 학생들이 HACCP에 대하여 쉽게 이해하고 느낄 수 있도록 구성했다고 설명했다.

지역인재 양성프로그램의 주요 내용은 ▲HACCP인증원 소개 ▲김치류 HACCP(스마트HACCP) 이해 ▲HACCP인증 업체 견학(김치타운 내) ▲HACCP인증원 채용관련 질의응답 등이다.

프로그램에 참여한 A학생은 “수업시간에 배웠던 HACCP에 대해 궁금했던 내용을 현장에서 직접 설명과 체험을 통하여 알 수 있어 좋은 경험이었다”고 말했다.

한상배 HACCP인증원장은 “식품안전 전문기관으로서 국민 식품인 배추김치 안전성 확보와 지역경제 활성화 및 지역인재 발굴을 위하여 앞으로도 더욱더 노력하겠다”고 말했다.










포토

 
모바일 버전으로 보기