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[기획-디지털 ID의 이해] ⑧디지털 ID의 역사와 진화 과정
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[기획-디지털 ID의 이해] ⑧디지털 ID의 역사와 진화 과정

Korea Digital ID(iNIS) 2(디지털 ID 산업의 발전 전략 [출처=iNIS]).jpg
▲ 디지털 ID 산업의 발전 전략 [출처=iNIS]

 

국제연합(United Nations, UN)에 따르면 디지털 ID(Digital Identity)를 도입함으로서 △보안 및 사기 방지 △편의성 및 사용자 경험 △접근성 및 포용성 향상 △혁신 및 디지털 경제 성장 △상호운용성 촉진 △스마트 도시 및 스마트 생활 촉진 등 다양한 이점을 얻을 수 있다.

UN은 2030년까지 지구상에 살고 있는 모든 사람들에게 법적 신분증을 발급하겠다는 야심찬 목표를 설정했다. 2018년 스위스 제네바에서 채택한 지속가능개발목표(Sustainable Development Goals, SDG 16.9)에 따른 과제다.

최근 도입하기 시작한 디지털 ID의 역사는 디지털 시대의 시작부터 연원한다. 오늘날 사용하는 정교한 다단계 인증 방법까지 다양하게 진화했다.

디지털 ID가 시간이 지남에 따라 비밀번호(Passwords)에서 생체인식(Biometrics), 분산형 디지털 신분(Decentralized Digital Identity‍)에 이르기까지 어떻게 진화했는지 살펴보면 다음과 같다.

□ 비밀번호의 시대 : 1960~1970년대

1960~70년대에 사용한 비밀 번호는 디지털 신원 인증을 위해 가장 일반적으로 사용된 형태다. 지금도 일반적으로 많이 활용되고 있다. 컴퓨터를 도입한 초기 단계에서 디지털 신원이라는 개념은 사용자 이름과 비밀 번호를 갖는 것만큼 간단했다. 당시 기술적인 한계로 디지털 ID의 개념이 단순했던 것이다.

□ 네트워크 시스템의 출현 : 1980년대

컴퓨터 네트워크 내 다른 시스템에 접근하려면 사용자는 각 시스템에 대한 자신의 신원을 인증받아야 했다. 기술이 발전하고 네트워크 시스템이 등장하면서 수많은 사용자 이름과 비밀번호가 필요했다. 따라서 강력한 형태의 디지털 ID에 대한 필요성이 커졌다.

□ 싱글 사인온(Single-Sing-On)의 부상 : 1990년대

싱글 사인온(Single Sign-On, SSO)이라는 개념은 수많은 비밀번호를 관리해야 하는 급증하는 문제에 대한 해결책으로 등장했다.

SSO는 사용자들이 자신의 신원을 한 번만 인증받으면 네트워크 내 여러 시스템에 접근할 수 있도록 허용한다. 이는 접근 관리을 단순화하기 위한 중요한 단계다.

□ 다단계 인증시대 : 2000년대

디지털 세계가 확장되고 보안 위험성이 커지면서 추가 보안 계층을 제공하는 다단계 인증(Multi-Factor Authentication, MFA)이라는 개념이 발전했다.

MFA는 인증 프로세스에서 비밀번호와 같이 사용자가 알고 있는 것이나 모바일 장치와 같이 사용자가 갖고 있는 것, 지문과 같이 사용자의 것 등을 결합해 2가지 또는 더 이상의 증거에 의존한다.

□ 생체 인식 혁명 : 2000년대 ~ 현재

생체인식 기술(Biometric Technology)의 출현은 디지털 신원(digital identity) 환경에 엄청난 변화를 가져왔다. 새로운 형태의 디지털 식별자(digital identifier)를 도입했기 때문이다.

디지털 식별자는 지문(fingerprints), 얼굴 특징(facial features), 음성 패턴(voice patterns), 키 입력 패턴(keystroke dynamics)과 같은 고유한 신체적 또는 행동적 특성을 포함한다.

생체 인식 식별자는 위조, 도용 또는 복제가 어렵기 때문에 더 큰 보안 이점을 제공한다. 생체 인식은 사용자가 복잡한 비밀번호를 기억하거나 물리적 토큰을 휴대할 필요가 없으므로 이전 방법과 비교할 수 없는 수준의 편의성을 제공한다.

생체 인식 기술은 은행에서 업무 처리, 의료, 정부 서비스에 이르기까지 다양한 분야에서 다양한 애플리케이션을 제공하며 빠르게 발전하고 있다.

스마트폰 지문인식과 같은 모바일 생체인식이 도입되며 생체인식 기술은 우리 일상생활에 점점 더 널리 그리고 다양한 방식으로 도입되는 중이다.










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